上海热舞studio x
收藏
0 有用+1 已投票
上海热舞studio x

岩雷鸟

编辑 上海热舞studio x锁定
岩雷鸟(学名:Lagopus muta)嘴较平而弱,爪的前端带有黑色。雄鸟体长为38厘米,体重380克;雌鸟体长36厘米,体重450克。它的羽色与柳雷鸟很相近,只是夏季的羽色比柳雷鸟浅淡一些,呈皮黄灰色;冬季时,从嘴角到眼睛后面有一条宽的黑纹。眼睛内的虹膜褐色;嘴、爪都是黑色。栖息地类型除了北极冻原带、冻原灌丛森林、多岩石的草甸地带以外,还栖息在高山针叶林、高山和亚高山草甸等高山地带。除了繁殖期外大多成群活动,大多为3~5只的小群,冬季有时甚至可达100只以上。主要多在地面上活动,冬季晚上则栖息于雪穴之中。食物主要是桦树、柳树,以及各种灌木和草本植物的嫩枝、芽包、嫩叶、花、浆果、种子和果实等。主要分布于北极苔原冻土带和高山的树线以上。
中文学名
岩雷鸟
拉丁学名
Lagopus muta
别 称
雪鸡
动物界
脊索动物门
上海热舞studio x
鸟纲
鸡形目
松鸡科
雷鸟属
上海热舞studio x
岩雷鸟
亚 种
30亚种
命名者及年代
Montin, 1776
英文名称
Rock Ptarmigan
英文名称
Ptarmigan

外形特征 编辑

岩雷鸟
岩雷鸟 (41张)
岩雷鸟是一种中小型鸟类,体长36~40厘米。在松鸡家族中是一种中等体型的鸟,翅短圆,翅式为3>4>2>5>6>1,第3和第4 枚飞羽最长,第1枚比第2枚短甚;除第1枚外,初级飞羽的基部均有缺刻;尾羽16枚,尾长适中,末端稍圆,中央尾羽较其他尾羽稍高;腋羽很长;夏季时,上体呈黑褐色,并间有黄棕色斑纹,羽端具有白色的狭边。喉部及胸部为沙黄色,并有黑褐色横斑。下体呈白色,尾部为黑褐色,先端有白色狭边。脚及趾均覆盖有白羽。冬季时,雌、雄鸟均为白色,但尾部呈黑色。自嘴角至眼后有一条宽的黑色过眼纹。虹膜深褐色;嘴角质色至黑色;脚爪着白色羽。[1]
大小量度:体重♂380g,♀450g;体长♂383mm,♀360mm;嘴峰♂9.0mm,♀8.5mm;翅♂188mm,♀195mm;尾♂108mm,♀122mm;跗蹠♂41mm,♀35mm。(注:♂雄性;♀雌性) [1]
注:岩雷鸟图册网址[2]

栖息环境 编辑

岩雷鸟栖息于高山针叶林、雪线以下的矮桦灌丛、小半灌木荒漠草原、亚高山草甸,以及具有零散砾石的高山草甸,也可生活在2500米以上的高山草甸。是在北极附近的冻原地带,以及森林草原地带生活的鸟类,栖息地类型除了北极冻原带、冻原灌丛森林、多岩石的草甸地带以外,还栖息在高山针叶林、高山和亚高山草甸等高山地带。夏、秋季栖息于高山针叶林、矮桦灌丛、草甸和高山草原等地区,冬季常向气候较暖的地区迁徙。[1]

生活习性 编辑

除了繁殖期外大多成群活动,大多为3~5只的小群,冬季有时甚至可达100只以上。主要多在地面上活动,冬季晚上则栖息于雪穴之中。飞行迅速,但不远飞。秋冬季集群生活,可达数百只。叫声是粗声的kuh, kuh, kwa-kwa-kwa,或是雄鸟arr, arr猛叫。 食物主要是桦树、柳树,以及各种灌木和草本植物的嫩枝、芽包、嫩叶、花、浆果、种子和果实等。[1]

繁殖方式 编辑

繁殖期为6~8月,雄鸟到达繁殖地后首先进行领地的分割,并各自在自己的领地内不停地鸣叫和飞翔,同时眼睛上面的肉冠膨大,色彩也变成更为鲜艳的血红色。如果有其他雄鸟入侵时,就将肉冠竖起,尾羽敞开,立刻飞过去驱赶,领域性极强。而当雌鸟被它的求偶鸣叫吸引到领地内时,则弓着颈部,翘着尾羽跑过来,同时半张着双翅,头部向雌鸟伸出,表示求爱。雌鸟则低着头,微张着双翅,伸体向下倾斜。然后雄鸟跳到雌鸟的背上,咬住后颈的羽毛进行交尾。每只雄鸟可以与2~3只雌鸟交尾。交尾结束后,雌鸟就独自开始营巢,通常营巢于雄鸟的领地中。巢多筑在富有灌木的高山苔原或山坡岩石附近,常有岩石或灌木隐藏。巢较为简陋,每窝产卵6~13枚,卵的颜色为赭色,具密布的栗色斑点。孵化期为24~26天。雏鸟孵出后随亲鸟转移到地势较高的潮湿温暖的山坡地带,并且形成较大的群体。[1]
卵
孵卵 孵卵
雏鸟 雏鸟
母与子 母与子

  

  
注:图片模块网址[3]

分布范围 编辑

世界分布

岩雷鸟分布图 岩雷鸟分布图
分布于安道尔、奥地利、加拿大、中国、芬兰、法国、德国、格陵兰、冰岛、意大利、日本、哈萨克斯坦、列支敦士登、蒙古、挪威、俄罗斯联邦、俄罗斯联邦、俄罗斯联邦、斯洛文尼亚、西班牙、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、瑞典、瑞士、塔吉克斯坦、英国、美国。
引入:法罗群岛;旅鸟:保加利亚。

中国分布

中国的仅有新疆亚种,见于新疆阿勒泰青河、富蕴、布尔津福海哈巴河等地的阿尔泰山地区。[1]

亚种分化 编辑

岩雷鸟()30亚种

  
中文名称
学  名
1.
Lagopus muta atkhensis
2.
Lagopus muta captus
3.
Lagopus muta chamberlaini
4.
Lagopus muta dixoni
5.
Lagopus muta evermanni
6.
Lagopus muta gabrielsoni
7.
Lagopus muta helveticus
8.
Lagopus muta hyperboreus
9.
Lagopus muta islandorum
10.
Lagopus muta japonicus
11.
Lagopus muta kelloggae
12.
Lagopus muta komensis
13.
Lagopus muta krascheninnikovi
14.
Lagopus muta kurilensis
15.
Lagopus muta macrorhynchus
16.
Lagopus muta millaisi
17.
Lagopus muta mutus
18.
Lagopus muta nadezdae
19.
Lagopus muta nelsoni
20.
Lagopus muta pleskei
21.
Lagopus muta pyrenaicus
22.
Lagopus muta reinhardi
23.
Lagopus muta ridgwayi
24.
Lagopus muta rupestris
25.
Lagopus muta sanfordi
26.
Lagopus muta saturatus
27.
Lagopus muta townsendi
28.
Lagopus muta transbaicalicus
29.
Lagopus muta welchi
30.
Lagopus muta yunaskensis
[5]

种群现状 编辑

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[6]

保护级别 编辑

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
鸡形目 鸟纲 鸟类 生物物种 松鸡科 动物